Информация была взята из Википедии — свободной энциклопедии

АНБУ - спецназ, находящийся под прямым контролем каге. Члены AНБУ носят фарфоровые маски, имеющие форму животных, для того, чтобы выделяться среди других шиноби и оставаться неузнанными. Также они имеют стандартную униформу, состоящую из черной и серой брони, защитных пластинок для рук и татуировки в виде спирали на левом плече, кроме того, они носят с собой ниндзя-то (меч ниндзя), который обычно прикрепляется к спине. Некоторые из них на стандартные униформы надевают чёрные плащи с капюшонами, в то время как лидер команды может носить плащ белого цвета. Все члены АНБУ прекрасно разбираются в анатомии человеческого тела, на основе чего были придуманы различные мощные техники, например джуцу, парализующее противника.

Ниндзя преследователи – отряды особого назначения, чье задание состоит, прежде всего, в поимке ниндзя-предателей, а затем в полном уничтожении их тел, таким образом, избегая утечки в другие селения важной информации о типе чакры и различных анатомических признаках.

Отряд двадцати - это оперативная группа, созданная Тсунаде, Пятым Хокаге. Эта воинская часть была создана для розыска, захвата, и, в случае необходимости, устранения членов организации Акатски на территории Страны Огня. Отряд двадцати состоит из 20-ти команд, каждая из которых насчитывает четырёх членов.

Военная полиция - является уникальной организацией в Селении Листвы, хотя и другие деревни могут иметь подобные системы. Символ Военной Полиции — герб основавшего её клана Учиха на фоне сюрикена. Когда-то она в основном состояла из членов именно этого клана, однако в настоящий момент никого из них уже нет в живых. Данная организация занимается соблюдением законов в Селении, и имеет практически неограниченную юрисдикцию. Тем не менее, она не может вмешиваться в области, которые находятся под прямым контролем Хокаге. Также они уважают следственную систему и внутреннюю дисциплину организации АНБУ.

Корень - организация была основана и непосредственно возглавлена Данзо, который усиленно обучал и конденсировал мировоззрение детей. Корень способствует полному устранению эмоций, чтобы дать возможность своим членам доводить до конца миссии, не сдерживая себя. Эта организация имеет тенденцию следовать и дальше своим убеждениям: шиноби, в отличие от большинства других групп ниндзя, не должен показывать никаких чувств (из упоминаний Сая о правилах после того, как у него был найден подарок его «брата»). Считается, что Корень использовал методы, подобные выпускному экзамену Академии Селения Кровавого Тумана, который включал в себя смертельные поединки между студентами-друзьями. Официальная версия существования Корня это защита Конохи от различных вредоносных элементов и уничтожение ниндзя предателей, но на самом деле лидер организации Данзо ведет собственную политику, устраняя неугодных ему людей. Вторая цель организации в нужный момент захватить власть в селении, как только хокаге даст слабину.

Ниндзя медики - специализируются в лечении, главным образом используя для этого медицинские джутсу. Должность врача-ниндзя требует большого уровня знаний и превосходного контроля над чакрой, так как она используется при лечении различных повреждений. Кроме медицинского обучения они, для избежания вражеских атак, уделяют особое внимание изучению боевых навыков, состоящих главным образом из техник тайдзюцу и некоторых боевых медицинских дзюцу. Главной причиной этому является то, что смерть санитара-ниндзя может привести к смерти всей команды. Обычно медики посылаются наряду с группой в опасные миссии, тем самым, увеличивая процент выживания той команды.

Каге - те, кто получили звание каге, становятся главой одного из пяти сильнейших Скрытых Селений мира Наруто — это элита Селений, опытнейшие шиноби, чья сила колоссальна, а мудрость не имеет границ. Несмотря на это, со временем они могут частично потерять свою былую мощь и быть превзойдены другими более молодыми ниндзя. Положение каге находится наравне с правителем его страны, основными задачами которого являются надзор за деятельностью своих деревень и лидерство над обществом-ниндзя. Каге может уйти и оставить свой титул кому-нибудь другому, в противном случае ниндзя остаётся на этой должности до конца своих дней. Это создает ситуацию, когда в один и тот же отрезок времени имеются два каге, из которых фактически лишь один исполняет обязанности правителя. Со временем появилась тенденция присуждать титул людям, которые имеют родственные связи или те, кто был учеником/учителем предыдущих каге.

Учителя – это шиноби, чья задача обучать детей в академии шиноби. Они дают стандартную базу знаний и обучают слабым джутсу Е ранга. Еще в их задачу входит экзаменовать учеников перед их выпуском из академии, для проверки насколько малышами усвоены стандартные знания. Те ученики, которые успешно сдают выпускной экзамен, получают звание генина, головную повязку со знаком селения и идут обучаться дальше, но уже вне стен академии. Учителем может стать представитель любого ранга, если обладает достаточными знаниями и подготовкой для обучения других.

Обычные джоннины – это те шиноби, которые не имеют конкретной профессии или вышли на «пенсию», наработав определенный стаж, либо по собственным причинам. Такие шиноби занимаются различными миссиями от самого низкого до самого высокого ранга. Еще в их задачу входит работа с геннинами. Каждый джоннин обязан брать шефство над командой геннинов состоящей из четырех человек, сопровождать их на их первых миссиях, обучать техникам и помогать им, улучшать их работу с чакрой. Джоннин ведет свою команду до того времени как они получают достаточно навыков для прохождения экзамена на получение звания чуунина.